Lutte contre le gaspillage alimentaire

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Mercredi 3 avril, le chef de cuisine de Jeanne d’Arc, Patrice, est allé en classe de 5èmeC pour répondre aux questions des élèves sur le gaspillage alimentaire à la cantine. Retrouvez leur entretien ci-dessous :

Question : Est-ce que les élèves prennent des quantités adaptées à la cantine ?

Réponse : Ça dépend des élèves, il y en a qui prennent trop et ensuite jettent.


Question : Quel est l’aliment qui est le plus gaspillé ?

Réponse : Les fruits, le pain. Par jour, un sac de 130L de pain est jeté. Il ne faut prendre que le nécessaire. A côté de la poubelle il y a une affiche qui rappelle « 2 tranches de pain, pas plus ».

Question : Quel aliment est le moins gaspillé ?

Réponse : Les pâtes et les frites sont les aliments les moins gaspillés.

Question : Quelle est la quantité de gaspillage sur 1 semaine, 1 mois et 1 année ?

Réponse : Pour le moment il est impossible de chiffrer mais c’est en cours de réflexion.

Question : Est-ce que vous faites des plats anti-gaspi ? Si oui, pouvez-vous nous donner un exemple ?

Réponse : Nous n’en avons pas le droit pour de nombreux produits. Les fruits qui sont affinés, nous en faisons des compotes, des salades de fruits et des tartes.

Question : Quelle quantité de légumes est jetée par jour ?

Réponse : 2,5 kg de légumes jetés par jour

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, voici quelques conseils et recettes « anti-gaspi » des élèves :

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DNB : 100% de réussite
CAP Cuisine : 100% de réussite
CAP Fleuriste : 100% de réussite
BP Fleuriste : 100% de réussite
Bac Général : 100% de réussite
Bac Pro Cuisine : 100% de réussite
Bac Pro Service : 80% de réussite
MC CDR : 100% de réussite
TOL : 100% de réussite
BTS Optique : 71% de réussite

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